Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

«Ставролен» – прошлое и будущее

«Ставролен» – прошлое и будущее
25 Января 2016
Один из флагманов ставоропольской промышленности отметил 35-летие производственной деятельности
ООО «Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и третьим по объемам производства полипропилена. Входит в состав Группы «ЛУКОЙЛ».
Имеет не только заслуженную репутацию передовогопредприятия в нефтехимическом комплексе России, но и является градообразующим, высокотехнологичным и динамично развивающимся заводом, ведущим социально-ответственный бизнес.
21 января 2016 года ООО «Ставролен» отметило 35-летие производственной деятельности.
Основные праздничные мероприятия пройдут в День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
Ежемесячно до профессионального праздника нефтехимиков на сайте администрации города будут публиковаться материалы об истории завода, его значимых событиях, ветеранах предприятия.


Ты помнишь, как все начиналось?
История завода началась в сентябре 1975 года с постановления Совета Министров СССР «О мерах по строительству и вводу в действие Прикумского завода пластических масс в городе Буденновске Ставропольского края».
На строительных площадках завода трудились свыше десяти тысяч человек из разных уголков Советского Союза. Были привлечены 125 строительных, монтажных и пусконаладочных организаций различных министерств и ведомств из 45 городов страны. Строительство курировал Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.
В 1976 году стройка была объявлена краевой, а через год – Всесоюзной комсомольско-молодежной.
В январе 1981 года была получена первая партия полиэтилена. В связи с окончанием строительства ПЗПМ Министр химической промышленности СССР В.В. Листов 21 января 1981 года подписал приказ № 33, которымутвердил акт приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией производственных мощностей на Прикумском заводе пластмасс. Эту дату и принято считать днем рождения предприятия.
«Строительство в рекордные сроки первого в СССР крупнотоннажного, высокоавтоматизированного предприятия, – говорилось в правительственной телеграмме в адрес коллектива завода, – является значительным шагом вперед по обеспечению народного хозяйства наиболее прогрессивными видами полимерных материалов».
За участие в строительстве и освоении мощностей орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» были награждены семнадцать работников Прикумского завода пластмасс.

Пластмассы – в массы!
Пуск завода имел огромное народнохозяйственное значение. По сравнению с действующими аналогичными отечественными предприятиями, производительность труда на заводе была выше в три раза, а себестоимостьпродукции в два раза ниже. Ввод предприятия значительно сократил дефицитполиэтилена в народном хозяйстве, а по некоторым его маркам потребность была удовлетворена полностью.
В 1985 году – в соответствии с приказом Министерства химической промышленности СССР – в целях дальнейшего совершенствования управления предприятиями Минхимпрома Прикумский завод пластмасс был переименован в Производственное объединение «Ставропольполимер».
С каждым годом завод, увеличивая выпуск продукции и, превышая плановые показатели, набирал темпы. Только одна тонна полиэтилена позволяла экономить нашей стране три тонны цветных металлов, а также пять-девять тонн черных металлов. Из-за всё возрастающей потребности в полиэтилене в 1988 году Совет Министров СССР принял решение о модернизации предприятия с увеличением производственных мощностей этилена и полиэтилена.
В результате проведенной с 1991 по 1992 годы реконструкции производительность по выпуску этилена была увеличена до 350 тысяч тонн в год, пропилена – до 125 тысяч тонн, бензола – до 100 тысяч тонн в год, полиэтилена – до 300 тысяч тонн в год. Объем выпуска продукции в период реконструкции практически не снижался. Затраты планировалось окупить в течение пяти лет.

Перестройка – перекройка
В 90-е годы завод, также как и все промышленные предприятия, испытывал громадные трудности. Были упразднены союзные министерства, нарушились внутренние и международные экономические связи. Государство от участия в управлении предприятием отстранилось и распродало принадлежащие ему акции.
Из-за массового хищения прямогонного бензина из трубопровода Грозный-Буденновск и дальнейшего его уничтожения была потеряна сырьевая база – Грозненский нефтеперерабатывающий завод.
Вновь организованная доставка сырья из регионов Севера и Сибири из-за постоянного повышения цен на электроэнергию и транспорт стала для завода экономически нецелесообразной, а обвал внутреннего рынка сбыта вынудил резко сократить объем производства, что, в свою очередь, привело к нерентабельной работе. В 1995 году завод был остановлен на многие месяцы.
Ситуация усугублялась и многократной сменой хозяев предприятия. Никто из держателей контрольного пакета акций так и не смог вывести завод из прорыва. Отсутствие у каждого из них собственной сырьевой базы, финансовых ресурсов и опыта управления крупнотоннажными химическими производствами привели к полному финансовому краху и банкротству завода. За 2,5 года было получено всего 94 тыс. тонн полиэтилена.
Простой предприятия отрицательно сказался и на жизни всего Буденновска: городу грозили отключения тепла и электроэнергии, работникам бюджетной сферы не выплачивалась заработная плата, пенсионерам – пенсия.

Корабли постоят и ложатся на курс
Новая страница в истории завода началась в 1998 году, когда он вошел в состав Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ». С этого момента предприятиеполучило вторую жизнь, новый юридический статус и в 1999 году новое название – Общество с ограниченной ответственностью «Ставролен».
В короткие сроки завод полностью восстановил свой промышленный потенциал, вновь стал выполнять градообразующую роль и уже через год вернулся к докризисному объему выпуска продукции.
Сегодня «Ставролен» имеет не только заслуженную репутацию передового предприятия в нефтехимическом комплексе России, но и является высокотехнологичным и динамично развивающимся предприятием отрасли.
В 2007 году было завершено строительство установки по производству полипропилена мощностью 120 тыс. тонн в год. Используемая технология относится к наиболее передовым, обеспечивает максимальную надежность оборудования и экологическую безопасность производственного процесса.
Практически все выпускаемые марки полиэтилена (ежегодно предприятие осваивает выпуск новых марок), а также винилацетат, бензол и пропилен удостоеныдипломов «Лауреат конкурса «100 лучших товаров России», «Лауреат Всероссийского конкурса «1000 предприятий России XXI века». Продукция востребована в различных регионах России и за рубежом. Многократно была представлена на многих международных, российских и региональных конкурсах, выставках, удостаивалась престижных наград.
С 2011 года на промышленной площадке предприятия реализуется важный для всего региона инвестиционный проект – «Переработка попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен». Газохимический комплекс станет одним из ведущих в России центров выпуска полимеров, что позволит запустить механизмы стимулирования инновационной деятельности, внедрение новых технологий с высоким экономическим эффектом и выполнить правительственное задание по максимальной утилизации попутного нефтяного газа.

«Ставролен» одели в леса
Годы работы в отечественной нефтехимии – это ввод новых мощностей, рост объемов производства.
Позади – годы становления, наработки опыта, обретения квалификации и профессионализма.
Нынешнее поколение заводчан продолжает славную историю предприятия в делах и проектах сегодняшнего дня. Принят первый газ на ГПУ-1 с месторождения Северного Каспия им. Корчагина, завершены работы по техническому перевооружению установки этилена, введению в эксплуатацию внутризаводских железнодорожных путей и маневрового парка «Пластик-2», нового этиленохранилища. Продолжаетсяреконструкция реакторной линии «С» производства полиэтилена, строительство товарно-сырьевого склада сжиженных углеводородов.

Благотворительность, спонсорство, покровительство
Возведение в сугубо сельскохозяйственном районе Ставропольского края крупного промышленного предприятия превратило Буденновск в развитый экономический центр и современный город. Был решен вопрос занятости населения в восточной зоне Ставропольского края и комплекс социальных проблем города. Появились четыре благоустроенных микрорайона и объекты социального назначения: городская поликлиника, детские сады и школы, плавательный бассейн, гостиница и т.д.
Следуя традициям «ЛУКОЙЛа», «Ставролен» также заботится о стабильном развитии региона, где расположено, и не оставляет без внимания проблемы и нужды Буденновска.
В результате благотворительной помощи город оперативно решал и продолжает решать многочисленные социальные вопросы и проблемы.
Начиная с 2011 года, между «Ставроленом» и администрацией Буденновска ежегодно подписывается Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
В последние годы под особым контролем предприятия находились наиболее значимые социальные объекты Буденновска: городской Дом культуры и плавательный бассейн.После капитального ремонта и технической оснащенности теперь городской Дом культуры Буденновска является одним из лучших в Ставропольском крае.
В феврале 2014 года в Ставрополе Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и Правительство Ставропольского края заключили Соглашениео расширении на долгосрочной основе взаимовыгодного сотрудничества, развития экономики, улучшения инвестиционного климата и решения социальных задач Ставропольского края. Всоответствии с документом, в Буденновске началось строительство нового спортивно-оздоровительного комплекса, рассчитанного на 600 человек в смену.
Реализация очередного социально-значимого для региона проекта с ледовым катком, стадионом на 770 посадочных мест, спортивным и тренажерными залами, бассейном, методико-восстановительным центром для обслуживания населения с нарушениями опорно-двигательного аппарата позволит не только жителям Прикумья, но и всего восточного Ставрополья вести здоровый образ жизни и повышать уровень спортивного мастерства.
Стоимость объекта свыше 650 млн. рублей.
Производственные корпуса предприятия по праву можно считать визитной карточкой Буденновска. С заводом неразрывно связаны судьбы десятков тысяч горожан. И от того, как в дальнейшем будет работать и развиваться ООО «Ставролен», напрямую зависит их будущее.

Служба по связям с общественностью ООО «Ставролен»

Источник: официальный сайт администрации Буденновска
Календарь
16.11 / 2018, сегодня
Ноябрь 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Важно
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017