Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

«Страна живёт, пока работают заводы»

«Страна живёт, пока работают заводы»
29 Мая 2015
На площадке Торгово-промышленной палаты Ставрополья состоялась региональная конференция Общероссийского Народного фронта в крае. В ее работе приняли участие общественники, представители профсоюзов, образования, здравоохранения, СМИ, бизнес-сообщества. Министерство энергетики, промышленности и связи СК представляли первый заместитель министра Виталий Шульженко и начальник отдела промышленности Дмитрий Макаркин.
«Страна живёт, пока работают заводы» - под таким названием в июне пройдёт Всероссийская промышленная конференция. Каждый регион страны собирает мнения экспертов, проводит независимые мониторинги и анализирует отраслевые проблемы, а также пути их решения. Свои предложения на Региональной конференции сформировали активисты ОНФ в Ставрополе.
Конференция была организованная на трех площадках, по темам: «Место человека в производственном процессе, проблемы подготовки специалистов и повышения престижности рабочих профессий», «Проблемы хранения и переработки сельхозпродукции в Ставропольском крае» и «Стратегия промышленной политики Ставропольского края».
- Промышленность в регионе, в первую очередь зависит от кадров. В Ставропольском крае практически отсутствует средний уровень подготовки профессионалов отрасли. А средний возраст нынешних инженеров 50-60 лет, - подчеркнула сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Ставрополе Александра Будяк.
Собравшиеся отметили «пропасть» между федеральными образовательными и профессиональными стандартами: когда станки для практики студентов, выпушенные 50 лет назад, уже не соответствуют действительности.
Яркая и конструктивная дискуссия прошла и на площадке «Стратегия промышленной политики Ставропольского края», под руководством члена Регионального штаба ОНФ Георгия Нефетиди. Представители крупных краевых градообразующих предприятий края рассказали о проблемах своего производства.
Президент Торгово-промышленная палаты Борис Оболенец предложил к обсуждению участников конференции вопросы, волнующие бизнес-сообщество Ставрополья. Во-первых, это создание и поддержка программы развития легкой промышленности в крае. Поскольку Ставрополье является аграрным регионом России, в крае преобладает сельское население, работа которого носит, в основном, сезонный характер. Для повышения социальной стабильности на селе предложено предусмотреть направления занятости сельского населения, как постоянной, так и временной. Ключевым фактором в этом может стать развитие легкой промышленности.
Также был поднят вопрос о создании федерального механизма прямого финансирования проектов импортозамещения с учетом специфики регионов. Палата предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении региональным властям права, по согласованию с федеральным центром, самим выбирать механизмы прямого финансирования и проводить отбор проектов импортозамещения для инвестирования с учетом целей и особенностей развития региона.
Сегодня в России наблюдается острейший дефицит в отношении рабочих специальностей, требующих высокой квалификации. Быть рабочим в определенный момент постсоветской истории России стало не престижно. Поэтому было предложено разработать информационную программу с использованием печатных и электронных СМИ, сети Интернет, для повышения привлекательности рабочих специальностей.
Календарь
24.10 / 2018, сегодня
Март 2018
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Важно
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017