Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Денис Мантуров: для развития промышленности важно сохранить и укрепить взаимодействие с регионами

Фото из
Денис Мантуров: для развития промышленности важно сохранить и укрепить взаимодействие с регионами
Денис Мантуров: для развития промышленности важно сохранить и укрепить взаимодействие с регионами
Денис Мантуров: для развития промышленности важно сохранить и укрепить взаимодействие с регионами
Денис Мантуров: для развития промышленности важно сохранить и укрепить взаимодействие с регионами
18 Апреля 2018

Делегация Ставропольского края во главе с Губернатором Владимиром Владимировым приняла участие в заседании Коллегии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, где были представлены итоги 2012–2017 годов и планы на будущее.

Ключевые итоги развития отраслей промышленности озвучил в своём докладе глава ведомства Денис Мантуров. Он отметил, что работа Минпромторга началась с фундаментальных основ – принятия закона «О промышленной политике» – и затем перешла к конкретным мерам поддержки предприятий.

«В целом за отчётный период предприятиям были доступны более сотни различных мер поддержки, что позволило сгладить последствия замедления экономики; но самое главное – предложив рынку этот инструментарий, мы не допустили в отраслях инвестиционного застоя», – сообщил Денис Валентинович.

Особый акцент он сделал на участии регионов в реализации промышленной политики Российской Федерации. Субъекты активно участвовали в создании разветвлённой промышленной инфраструктуры (индустриальные парки, промышленные технопарки), а в последнее время – в мерах стимулирования инвестиционной активности, таких как Фонды развития промышленности и Специальные инвестиционные контракты.

«Мы признательны губернаторам, которые подхватили и развивают федеральные инициативы на местах. В частности, механизм региональных СПИКов позволил привлечь в крупные промышленные проекты около 170 млрд рублей. Что касается малого и среднего бизнеса, то основной для стимулирования этих инициатив становятся региональные ФРП: их сформировали уже более половины субъектов Российской Федерации», – объявил Министр.

Говоря о главных перспективных направлениях на будущее, Денис Мантуров указал на развитие кооперации за счёт создания межсубъектовых промышленных кластеров и использования Государственной информационной системы «Промышленность» (ГИСП), а также ряд конкретных направлений, которые только стоит освоить промышленности: беспилотный и экологичный транспорт, цифровые производства, принципиально новые материалы.

«Предпосылки к развитию всех этих магистральных направлений в целом сформированы, но для дальнейшего продвижения нужно прежде всего сохранить и укреплять сложившийся уровень взаимодействия между Минпромторгом и регионами, научным и экспертным бизнес-сообществом», – заявил глава Министерства.

«На наш взгляд, во многом именно за счёт этого тесного партнёрства мы смогли без потерь преодолеть непростой для нашей промышленности период. Сейчас такая слаженная координация особенно необходима, учитывая нарастающую геополитическую напряжённость», – добавил Мантуров.

Глава Минпромторга поставил ещё одну задачу перед ведомством и отраслью – поддержать набирающую обороты диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса. Этому должен способствовать и переход в 2019 году на принцип наилучших доступных технологий (НТП).

[Уделяет внимание этой проблеме и Ставропольский край: Правительство региона даёт соответствующие поручения минпрому края]

Также Денис Мантуров подчеркнул, что в 2014 году была развёрнута масштабная поддержка замещения импорта, а в настоящее время акцент господдержки смещается в сторону экспортной направленности. Помимо 17 видов субсидирования экспортёров, Министерством разработан закон о стандартизации, разработаны или актуализированы и 8,5 тысяч стандартов, соответствующих мировым требованиям, что облегчит выход российской продукции на внешние рынки. Уже сейчас наблюдается рост несырьевого и неэнергетического экспорта во всех отраслях промышленности.

«Убеждён, что вместе с вами мы найдём достойные ответы на любые вызовы обеспечим непрерывный устойчивый рост наших отраслей экономики промышленности», – обратился Денис Мантуров ко всем участникам Коллегии в заключении своего доклада.

***

Отметим, что Ставропольский край – один из самых активных регионов, поддерживающих федеральные инициативы Минпромторга РФ. В частности, несколько лет подряд Ставрополье входило в число лидеров по объёму предоставленных промышленным предприятиям субсидий, в частности, по постановлению Правительства РФ №3 (субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам).

«За 2013-2017 год по линии Минпромторга Ставропольский край компенсировал затраты, связанные с реализацией промышленных инициатив, на общую сумму около 2 миллиардов рублей, и ещё 1,1 миллиард рублей целевых займов на развитие промышленности региона обеспечил ФРП РФ», – отметил по итогам коллегии министр Виталий Хоценко, также принявший участие в заседании.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Минпромторга Денис Мантуров подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики между Правительством региона и министерством. Ещё одно соглашение глава края подписал с руководителем Фонда развития промышленности России.

«В рамках этих соглашений Губернатор инициировал создание в Ставропольском крае таких востребованных мер господдержки, как региональный СПИК и региональный Фонд развития промышленности, о которых сегодня сказал Денис Мантуров. Это создаёт прочную базу для дальнейшего совместного с федеральным центром развития ставропольском промышленности», – отмечает региональный министр.

Также Ставропольский край одним из первых принял практику создания промышленных кластеров и первым создал межрегиональный - Национальный аэрозольный кластер, который в 2018 году расширил свою географию до трёх российских субъектов.

***


Стенограмма доклада Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова

«Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли в 2017 году и целях и задачах на 2018 год»

Говоря о минувшей шестилетке, должен отметить, что в её первые годы основной акцент был сделан на создание фундмаентальных основ для развития индустриального потенциала нашей страны: принятие закона «О промышленной политике» и связанных с ним нормативных актов, обеспечивающих единые и понятные принципы развития отечественной промышленности.

Были разработаны и утверждены шесть государственных программ, для реализации которых мы сформировали комплекс отраслевых и межотраслевых субсидий. В целом за отчётный период предприятиям были доступны более ста различных мер поддержки, что позволило сгладить последующее замедление экономики. Но самое главное – предложив рынку этот инструментарий, мы не допустили в отраслях инвестиционного застоя.

Особое внимание все прошедшие годы было уделено активному вовлечению регионов в решение задач индустриального развития. Для этого государством созданы условия для формирования на местах разветвлённой промышленной инфраструктуры. В частности, число действующих в субъектах федерации индустриальных парков с 2012 года увеличилось более чем в 4 раза: сегодня в стране функционируют 110 таких площадок, на территории которых свои мощности разместили свыше 2,5 тысяч российских и иностранных производств. Ещё более 3 тысяч компаний выпускают высокотехнологичную продукцию в периметре созданных 45 промышленных технопарков.

Параллельно на развитие кооперационных связей между предприятиями разных регионов развернута деятельность по формированию промышленных кластеров. На данный момент 50 таких образований охватывают уже около 1800 предприятий с численностью сотрудников более 700 тысяч человек.

При этом основным инструментом межрегионального партнёрства и выравнивания отраслевых балансов должна стать Государственная информационная система «Промышленность». Несмотря на то что, в пилотном режиме она начала работать только 2 года назад, сейчас в ней аккумулирована почти вся номенклатура высокотехнологичной продукции, которую уже производят или планируют к выпуску наши предприятия.

Мы неоднократно с вами говорили о востребованности бизнесом новых институтов стимулирования инвестиционной активности – таких как Фонд развития промышленности и Специальные инвестиционные контракты. В начале текущего года общий бюджет проектов, которые уже реализуются с использованием этих механизмов, перешагнул отметку в полтриллиона рублей.

Мы признательны губернаторам, которые подхватили и развивают федеральные инициативы на местах. В частности, механизм региональных СПИКов позволил привлечь в крупные промышленные проекты около 170 миллиардов рублей. Что касается малого и среднего бизнеса, то основной для стимулирования этих инициатив становятся региональные фонды развития промышленности: их сформировали уже более половины субъектов Российской Федерации.

Сложившийся комплекс мер поддержки дал нам возможность своевременно отреагировать на изменения геополитической конъюнктуры и оперативно реализовать задачу ускоренного импортозамещения. Всего с 2014 года в создание российских аналогов иностранной продукции проинвестировано свыше 600 миллиардов рублей, из них 120 миллиардов – это государственные средства. По всей стране развернуто около 1200 проектов импортозамещения, треть из которых уже вышла на стадию серийного производства и сейчас мы опережающими темпами наращиваем долю российского производства в большинстве отраслей.

Для использования всех резервов внутреннего спроса мы усилили борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции. Уже ведётся формирование системы сквозной прослеживаемости товаров на пути от производителя до потребителя. Ключевой инструмент в этой части – это маркировка продукции. В ряде отраслей она уже используется, а где-то ещё к 24 году по поручению Председателя Правительства должна быть распространена на все основные товарные группы.

Зачистка от контрафакта ведётся параллельно с созданием благоприятных условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции. Для этого за 6 лет актуализировано и разработано более 8,5 тысяч стандартов, гармонизированных с международными. Чтобы обеспечить их широкое внедрение на практике, в 2015 году принят закон о стандартизации. Дополнив его законами-спутниками, мы дали предприятиям чёткие ориентиры при работе над созданием новых образцов. Кроме того, соблюдение стандартов позволяет им снижать барьеры входа на внешние рынки.

Чтобы дополнительно простимулировать этот процесс, мы создали комплексную инфраструктуру поддержки экспорта. Сегодня она включает 17 различных субсидий, которые уже дают ощутимые результаты роста несырьевого и неэнергетического экспорта. Особенно важно, что это происходит за счёт увеличения объёма внешних поставок во всех без исключения гражданских отраслях промышленности.

 

Отдельно остановлюсь на развитии внутренней торговли – важнейшего на сегодняшний день сектора экономики, формирующего около 16% внутреннего валового продукта. В прошедшую шестилетку мы принципиально изменили подход к регулированию этой сферы, пойдя по пути либерализации и максимального высвобождения частной инициативы. С нашим участием по всей стране выстроен эффективный диалог между поставщиками и торговыми сетями.

Выполнено сопряжение интересов крупного ритейла, мелкой розницы и малых производителей. Всё это позволило за 6 лет увеличить количество объектов розницы на 11%, а обеспеченность населения торговыми площадями – более чем в 1,5 раза.

Изначально мягкое регулирование интернет-торговли позволило нарастить её опережающими темпами. С 2012 года этот сегмент прибавил более 80%, достигнув более 1,1 триллиона рублей.

Чтобы в целом обеспечить устойчивый рост торговли, нами будет продолжена работа по расширению каналов доставки товаров от производителя до потребителя. В частности, мы уже подготовили законопроект, направленный на развитие нестационарной и мобильной торговли и начали с регионами формирование полноценного стрит-ритейла.


Среди других важнейших перспективных задач Министерства хотел отметить набирающий оборы процесс диверсификации оборонно-промышленного комплекса, стартующий в 19 году переход на НДТ (наилучшие доступные технологии) и формирование индустрии переработки отходов. Также мы продолжим освоение всех видов беспилотного и экологического транспорта, создание цифровых производств, разработку и внедрение принципиально новых материалов.

Предпосылки к развитию всех этих магистральных направлений в целом сформированы, но для дальнейшего продвижения нужно прежде всего сохранить и укреплять сложившийся уровень взаимодействия между Минпромторгом и регионами, научным и экспертным бизнес-сообществом. На наш взгляд, во многом именно за счёт этого тесного партнёрства мы смогли без потерь преодолеть непростой для нашей промышленности период. Сейчас такая слаженная координация особенно необходима учитывая нарастающую геополитическую напряжённость.

Убеждён что вместе с вами мы найдём достойные ответы на любые вызовы обеспечим непрерывный устойчивый рост наших отраслей экономики промышленности!


Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Календарь
25.05 / 2018, сегодня
Май 2018
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Важно
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017
За хищения электроэнергии будут жёстко наказывать на государственном уровне

За хищения электроэнергии будут жёстко наказывать на государственном уровне

Опубликовано: 13.07.2017