Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Кирилл Молодцов провел заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива

14 Апреля 2018

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов провел заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам ТЭК. Основными темами заседания стали вопросы стимулирования производства оборудования, предназначенного для производства, хранения и использования газомоторного топлива, перспективы перевода транспортных средств органов власти и компаний с государственным участием на использование природного газа в качестве топлива, применение СПГ в качестве топлива, пожарная безопасность объектов инфраструктуры ГМТ, также обсуждался опыт использования газомоторного топлива в Свердловской области.

Заместитель Министра отметил значимую роль Свердловской области в развитии рынка газомоторного топлива России. «В настоящее время в крае действуют 16 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), регион занимает 4-е место по России после Республик Татарстан и Башкортостан, Ставропольского края. Проектная мощность указанных станций составляет порядка 120 млн куб. газа в год. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2017 году составил 29,85 млн куб. м», - сообщил Кирилл Молодцов.

Всего же по России, по данным заместителя главы энергетического ведомства, в период с 2013 по 2017 год количество объектов газозаправочной инфраструктуры выросло на 117 объектов (+49 %) и составляет 356 ед., общий объем инвестиций превышает 18 млрд рублей, объем реализации природного газа в качестве моторного топлива вырос на 200 млн куб. м (+ 50 %) и достиг 600 млн куб. м.

В части мер по стимулированию производства оборудования для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) было отмечено, что уже сейчас доля отечественных технологий при производстве АГНКС достигает порядка 90%: в рамках работы по импортозамещению, «Пензкомпрессормаш» уже освоил производство компрессорных заправочных модулей, а также блоков компримирования природного газа малой и большой производительности. В 2018 году на стимулирование производства техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива из средств из Антикризисного фонда Правительства Российской Федерации было выделено 2,5 млрд. руб.

Что касается темпов перевода автомобильного парка госкомпаний на ГМТ-транспорт, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть» и ФГУП «Почта России» уже утвердили программы по переводу собственных транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива. Лидером среди указанных компаний является группа компаний «Газпром». За период с 2014 по 2017 годы в Газпроме закуплено порядка 5,6 тыс. газомоторных транспортных средств и более 100 ед. мобильных газозаправочных комплексов (ПАГЗ, ПАГНКС, МКБ). На конец 2017 года доля газобаллонных транспортных средств компании от общего парка составила 33 %. В планах компании на 2018-2019 приобретение более 2,5 тыс. ед. газобаллонных автомобилей, закупка 21 ед. мобильных газозаправочных комплексов, увеличение объема потребления природного газа до 67 млн куб. м в год. По планам компаний с госучастием, всего к 2021 году на ГМТ должно быть переведено 18 779 единиц собственных транспортных средств.

В ходе совещания заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил, что Свердловская область – «пионер» в развитии технологий по сжижению природного газа и использованию его на транспорте. «Правительство Российской Федерации с конца прошлого года уделяет особое внимание развитию данного направления. По состоянию на 1 января 2018 года в Российской Федерации насчитывалось порядка 10 объектов газозаправочной инфраструктуры, реализующих СПГ в качестве моторного топлива, общий объем реализации которых в 2017 году составил порядка 2,0 тыс. тонн СПГ. Свердловская область является лидером по малотоннажному производству и использованию СПГ в качестве моторного топлива. В 2017 году для нужд потребителей отпущено более 2,1 тыс. тонн СПГ, в том числе порядка 1,0 тыс. тонн СПГ в качестве моторного топлива», - сказал Кирилл Молодцов.

Вместе с тем, было отмечено, что существует ряд ограничений по использованию СПГ в части отсутствия серийного производства транспорта на СПГ, установления требований к транспортным средствам, а также зданиям и сооружениям для хранения и обслуживания автомобилей, использующих СПГ. В этой связи участники совещания отметили необходимость установить требования к транспортным средствам на СПГ, а также зданиям и сооружениям для хранения и обслуживания СПГ.

В ходе совещания речь также шла о пожарной безопасности объектов инфраструктуры ГМТ. Буквально на текущей неделе МЧС России утвердило свод правил «Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности». Актуальностью разработки указанного нормативного документа послужила необходимость объединения в одном комплексе сервисных зон для обслуживания автомобилей на различных видах топлива. Свод правил содержит требования пожарной безопасности к размещению названных объектов, их объемно-планировочным характеристикам, путям эвакуации, системам отопления, вентиляции, противопожарного водоснабжения, сигнализации и пожаротушению.

Источник: пресс-служба Минэнерго России
Важно
Документы министерства
24 августа 2018
12 июля 2018
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017